Кирпич. Основные свойства кирпича.

Кирпич. Основные свойства кирпича.

дом из кирпича

архитектурные возможности кирпича

Кирпич — это искусственный камень правильной формы, выполненный из минеральным материалов, основным назначением которого является использование в качестве строительного материала, для устройства.

С древних времен из кирпича выкладывали сложные конструкции, Здания, сооружения  из кирпича выполняли еще со времен древнего Египта и Рима. Обожжённый кирпич на Руси стал использоваться с конца XV века, о чем свидетельствуют прекрасно сохранившиеся до нашего времени стены храмов прошлых веков, других жилых и не жилых исторически ценных зданий и сооружений, которых великое множество во всем Мире.

Из кирпича создавали и до настоящего времени создают настоящие произведения искусства, со своим характером и уникальностью. Прекрасным примером в наше время являются неповторимые города  Европы, культурные столицы большинства государств, которые не перестают удивлять работой архитекторов.

С развитием строительной сферы, технологии и качество кирпича как строительного материала, получило достаточно изменений, свойств высокого качества, надежности и долговечности. Потому спрос на этот материал всегда высок и он всегда востребован.

Существует несколько видов кирпича и классификация по разным критериям, каждый из которых обладает своими свойствами, достоинствами и недостатками, каждый из которых мы рассмотрим в этой рубрике.  Но также имеются и общие характеристики, присущие каждому виду кирпича как изделию, приведем их ниже.

Основные свойства и характеристики кирпича:

1.Размер кирпича

2.Марка по показателю прочности

3.Теплопроводность кирпича

4. Морозостойкость кирпича

5. Водопоглощение кирпича

 

полнотелый кирпич

полнотелый кирпич

Размер кирпича

в странах СНГ определяются как:

— стандартный кирпич (одинарный) 250х120х65 мм

— полуторный кирпич 250х120х88 мм

— двойной кирпич 250х120х138 мм

в Европейских странах свой подход к размеру кирпича:

— кирпич евро 250х88х65 мм

— одинарный 288х138х65 мм

Кроме того, в зависимости от проекта и архитектурных решений здания, кирпич выполняют разного размера и формы, цвета.

кирпичная кладка

фасад кирпичного дома

Марка кирпича по показателю прочности:

     Прочность кирпича – это его способность, без разрушения, выдержать механическую нагрузку на сжатие, растяжение и изгиб. Это одна из основных характеристик, обозначается буквой М и следующей за ней цифрой: М50, М75, М100, М125, М150, М175, М200, М250, М300, которая  определяет сколько килограммов на 1 см² может выдержать изделие.

дом из кирпича

         Теплопроводность кирпича:

Коэффициент теплопроводности кирпича — это соотношение количества тепловой энергии, теряемого за 1 метр толщины конструкции при разнице температур в 1 градус между наружной и внутренней поверхностью.

Чем ниже коэффициент, тем выше теплопроводность, в условиях низких температур для строительства жилых сооружений, более подходит кирпич с низкой теплопроводностью, если одной из задач является сохранение тепла в помещении.

— Полнотелый кирпич — имеет теплопроводность 0,5-0,6 Вт/м °С. И характеризуется довольно высокой теплопроводностью.

— Пустотелый кирпич – имеет коэффициент теплопроводности 0,32-0,39 Вт/м °С., поскольку воздух в пустотах имеет более низкую теплопроводность и есть возможность строить стены более тонкими в сравнении с использованием полнотелого кирпича.

стены из красного кирпича

фасад из красного кирпича

     Морозостойкость кирпича:

— это параметр изделия, который определяет выдержку материала на чередующееся заморозку и оттаивание, до появления существенных изменений в структуре материала. Обозначается буквой F и следующим за ней числом, которое показывает количество циклов заморозки и оттаивания данного вида кирпича. Например — F15, F25, F35, F50. Чем больше число, следующее за буквой F, тем более устойчив кирпич к перепадам температур. Рекомендуемая марка по морозостойкости не ниже F35. Данный показатель определяется при создании экстремальных условий для изделия, которые возникают крайне редко или совсем не происходят с кирпичом.

Для определения морозостойкости, кирпич полностью насыщают водой. При замораживании, при температуре минус 15—20°С часть воды замерзает в порах с образованием льда. В структуре кирпича возникает внутреннее давление, связанное с переходом воды из жидкого в твердое состояние с увеличением объема примерно на 9%, что и приводит при многократном повторении к расшатыванию структуры с последующим ее разрушением.

Чем менее пористей структура кирпича тем тон более морозостойкий, соответственно самый морозостойкий кирпич это полнотелый, выдерживает больше количество циклов.

мокрый кирпич

           

Водопоглощение кирпича:

Водопоглощение кирпича — величина, которая в процентах показывает какое количество влаги данный вид кирпича способен впитать и удержать. Водопоглощение определяется следующим образом: кирпич выдерживают в печи при температуре 105-110 °С определённое время, остужают и производят его взвешивание. Затем, его помещают в воду на определённый промежуток времени и вновь подвергают взвешиванию. Разница между этими двумя взвешиваниями в процентном соотношении и есть водопоглощение кирпича.

Имеется взаимозависимость таких показателей как морозостойкость и водопоглощение. Чем выше водопоглощение , тем ниже морозостойкость,  поскольку больше воды замерзает в структуре кирпича и соответственно сильнее давление оказывается на изделие изнутри.

Кирпич с водопоглощением выше 9% имеет низкую морозостойкость. Рекомендованным считается водопоглощение 6-12%.

дом из кирпича

Кирпич — прекрасный и долговечный строительный материал, реально проверенный временем, хорошо подходящий как для частной жилой застройки, таки для возведения многоэтажных зданий.

Область применения кирпича при реализации строительного проекта определяется исходя из его характеристик. От основных показателей кирпичного изделия зависит долговечность и пригодность здания в целом, поэтому их следует обязательно учесть при выборе марки кирпича для реализации тех или иных проектных идей или возведении тела здания в целом.